![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рассказывает участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Vinogradinka.
Часть 1 "Непутёвых заметок" - http://psoranet.livejournal.com/80332.html .
Я уже писала, что обожаю путешествовать и мечтаю увидеть очень много разных мест, городов и стран, но у жизни свои планы на меня, так что пока довольствуемся малым и близким, но от этого не менее интересным и красивым.
Маленький рассказ про кусочки увиденной Венгрии. Я уже была один раз в Венгрии, но это было, можно сказать, давно и неправда, и даже во времена до цифровых фотоаппаратов... Так что эта поездка, прошлой осенью, позволила мне открыть для себя Венгрию снова, а современные фотоаппараты позволяют не считать каждый кадр на пленке, чтобы хватило на всё. Зато как здорово, вернувшись домой, пересматривать сотни фото, снова и снова путешествуя по воспоминаниям...
Будапешт (продолжение)
Снова смотровая площадка, и я снова не удержалась, чтобы не снять парламент.
А это знаменитый цепной мост. Вечером мост завораживает своей изящностью, очень удачно подчёркнутой освещением, а днём впечатляет массивностью. Построил мост граф Сечени, после того как застрял в Будапеште во время весеннего половодья, и не мог уехать из города несколько месяцев. Вообще мостов в Будапеште много, но цепной, пожалуй, самый красивый:

Пока ехали в автобусе к следующей остановке, щелкала через окно понравившиеся здания. Ну очень много красивых.


Базилика святого Стефана. Массивное и в то же время довольно изящное сооружение. Храм действующий, но днем там только толпы туристов, внутри можно фотографировать только без вспышки, так что удачных фото не получилось, да и неловко в храме фотографировать, хоть и не наш.

Потолок покажу, не удержалась.

Рядом с площадью Героев есть "танцующий дом", он конечно далеко не так изящен как пражский, но есть в нем свое очарование. А самое забавное, что внутри здания тоже все такое "танцующее". :-D

А напротив стоят песочные часы, которые переворачивают раз в год. Только нам не повезло, часы не работают, гид сказала, что внутрь попала вода и песок намок, обещают к новому году починить.

А это замок Вайдахуняд, так сказать вид сзади.


Кажется единственный сохранившийся в Будапеште памятник советским воинам. А в одном из соседних зданий находится американское посольство, и они же следят за памятником, охраняют от вандалов. Вот такие игры истории получаются.

А мы идем туда... Парламент - самое высокое здание в городе, 96 метров, строить здания выше парламента запрещено законом. Очень разумно по-моему, чтобы не портить вид города. :)


Лёва, охраняет вход.

Возле парламента один из множества памятников погибшим в 1956 году.

Вид на противоположную сторону Дуная со стороны парламента.


И так, парламент. На входе все очень серьезно, металодетектор для людей и рентген как в аэропорту для вещей. Наш сопровождающий мальчик от туроператора заранее предупредил, у кого есть с собой ножи, оставляйте мне, если найдут, сразу в полицию заберут. Застращал всех.

Макетик.

Потолки - моя слабость (одна из многих


А как вам лесенка такая?


Зал, где хранится венгерская корона.


Сама корона, с покосившимся во время неудачной транспортировки (похищения) крестом. Кто его знает, почему ремонтировать корону не стали.

Зато охраняют корону бравые венгры, очень резво махающие саблей при смене караула.


Малый зал заседаний.

А это такая продвинутая пепельница для сигар, чтобы парламентарий мог положить тлеющую сигару и на время вернуться в зал заседаний. Говорят, однажды обсуждение было настолько интересным, что сигары у парламентариев догорели полностью. И у венгров теперь есть фраза "это стоило одной гаваны", сказанная кем-то из членов парламента.

На улице парламент охраняют вот такие милые зверушки.


Нагулявшись вдоволь по Будапешту мы решили, что было бы здорово и покушать где-то. И отправились мы в ресторанчик возле площади Героев под названием "Паприка". Если будете в Будапеште, рекомендую, милое, уютное заведение, и кормят ну ооочень вкусно.


Мы взяли суп-рагу из индюшатины с какими-то травками, ммм, можно было съесть вместе с ложкой.


А на второе фирменное блюдо "паприка", которое вообще-то рассчитано на двоих, но нас предупреждали про размеры порций в Венгрии, и мы решили взять одно блюдо на четверых, и я вам скажу, что на четверых оказалось в самый раз. :-D

Насладившись поздним обедом или ранним ужином мы отправились на прогулку по вечернему Будапешту. Автобус ждал нас возле площади Героев, чтобы отвезти нас к Дунаю.


Там мы прошлись по знаменитой улице Ваци, старые дома, а в первых этажах современные магазинчики, такая порой неожиданная мешанина стилей.

Полюбовались набережной, освещенными мостами и ночными видами.

А потом отправились вплавь на пароходике по Дунаю, дегустируя местное шампанское и тихо наслаждаясь видами из окна. Ночные фото, увы, оставляют желать лучшего.
Парламент и вдалеке Цепной мост.

И вот уставшие, но с массой впечатлений, мы вернулись в отель, впереди нас ждал новый день и новые впечатления.
Продолжение следует...
no subject
Date: 2012-09-09 01:37 pm (UTC)Милая зверушка, охраняющая парламент, почему-то напомнила химер с Собора Парижской Богоматери.
А всадники с площади Героев (видела их крупным планом http://s019.radikal.ru/i603/1209/c1/df39233bc56e.jpg) тоже вызвали ассоциации - назгулы из "Властелина колец". Такие же таинственно-опасные.
Allegra
no subject
Date: 2012-09-22 08:10 pm (UTC)А фото потолков и светильники на лестнице парламента мне напомнили Львовский оперный театр.))