![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Участник форума Elle:
Долго думая, куда бы съездить на 2-3 дня, выбрала всё-таки Прагу. Иногда не нужно далеко лететь или ехать для того, чтобы побывать в чудесных места и увидеть что-то новое.
От меня до Праги всего 550 км и я решила поехать на машине, к тому же, на то была ещё одна причина, о которой я напишу позже. Упаковав кроссовки (что для меня действительно особенное дело) и заправив машину, я пустилась в путь.
Итак... Прага - Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Население — 1,3 млн. человек. Расположена на берегах реки Влтавы.
Прага — город, где будут постоянно болеть ноги, где легко набираешь пару кг лишнего веса и тратишь кучу денег на совершенно незапланированные покупки. И при этом Прага — город, в который влюбляешься без памяти и приезжаешь вновь и вновь: с удобной обувью, зверским аппетитом и запасным чемоданом.
Прагу можно описывать бесконечно. Это один из крупнейших городов Центральной Европы и многовековая столица Богемии. Это мосты, соборы, позолоченные башни и церковные купола, отражающиеся в водах Влтавы уже более 10 столетий. Это почти не пострадавший во время Второй мировой средневековый центр с мощеными улицами и двориками, бесчисленными шпилями и лавочками. И наравне с этим Прага — современный и оживлённый город, полный молодой энергии, музыки, культуры во всех ее проявлениях и ресторанов высокой кухни. Многие считают Прагу самым красивым городом Европы.
Часть 1. Старе Место, Карлов мост и Ко
Начнём мы с Общественного дома.
Общественный дом – одно из самых великолепных зданий Праги. Посетив Дом, который горожане также называют Муниципальным, вы ощутите неповторимый дух золотого века модерна. Главный пражский представитель стиля ар-нуво – Общественный дом – располагается недалеко от старой Пороховой башни. На его месте в средние века высился королевский дворец, позже здание было семинарией, резиденцией архиепископа, военной академий. Окончательно разрушившись, освободило место под новое строительство, которое было поручено чешским зодчим А. Бальшанеку и О.Поливке и длилось 7 лет. В те времена Чехия была частью Австро-Венгрии: в оформлении нового здания Муниципального дома заметно влияние австрийского ар-нуво. Общественный дом – это уникальная гармония стилей архитектуры и живописи рубежа XIX и XX веков: необарокко, неоренессанс, западные, восточные влияния сливаются с чешским модерном.Монументальный вид здания венчает выдающийся декор, созданный 30 ведущими чешскими художниками и скульпторами того времени. С первого дня открытия Дома в 1912 году в нем проводились балы, концерты, выставки, собрания обществ и клубов. Задуманное как многофункциональное, здание служило и главным центром гастрономии в Праге.
.
.
.
Один из ресторанов Общественного дома. В нём вы можете отведать знаменитую утку по-пражски.
.
.
.
Сердце исторического центра Праги района Старе-Место — Староместская площадь — известна с 12 века. Когда-то здесь был шумный рынок, собиравший на своей площади множество ремесленников, торговцев, мастеров, купцов с товарами из разных стран. Площадь окружена архитектурными шедеврами всех эпох и стилей — от рококо до барокко, от возрождения до готики, от классицизма до авангарда, — а от неё лучами расходятся сказочные пражские улочки, сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде.
Староместская площадь наряду с Карловым мостом и Пражским Градом считается самой яркой достопримечательностью Праги, где в любое время года можно встретить огромное количество туристов из разных стран.
.
.
.
.
Заметный в любую погоду из любой точки Праги, одетый лучами солнца в золотые убранства Тынский храм, или храм Девы Марии, насчитывает уже семь веков. Это его две остроконечные башни — символ Праги — возвышаются над красными крышами домов, как будто одетые в царские короны, украшенные золотыми шарами. Из многих достопримечательностей Праги храм Девы Марии перед Тыном является наиболее значимым и неповторимым. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером. Несмотря на то, что он горел в 1679 году, ему удалось сохранить свою величественность и прибрести уникальность. Ведь известно, что именно после пожара главный неф стал намного ниже и в XVII веке на месте готических башен, уничтоженных пожаром, были восстановлены башни барочного стиля, а их высота достигает 80 метров. Если внимательно на них посмотреть, то становится видно, что ширина башен абсолютно разная.
.
.
В северной части Староместской площади установлен памятник Яну Гусу, у подножия которого отдыхают после продолжительных прогулок туристы, используя нижние выступы в качестве лавок. Крупный монумент символизирует национальное единство. Появился он в 1915 г., в честь 500-летия со дня смерти Яна.
.
.
Ратуша — главное сооружение на площади. В Средние века ратуша была центром политической жизни Праги. После майского восстания 8 мая 1945 г. уцелела только башня и небольшой фрагмент примыкающего к ней дома. На башне устроена смотровая площадка. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.
.
.
Немногие знают, что Астрономические часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Дело в том, что оригинальное название этой легендарной достопримечательности Pražský orloj, что в переводе и означает упомянутые выше синонимы. Именно здесь можно всегда увидеть многочисленных туристов, ожидающих действо, которое называют настоящим прорывом всех времен - шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.
.
Продолжение следует...