*
Ниже отвечу на четыре вопроса, потому что сама ими задавалась и не один час мы с мужем провели, разбирая эту тему.
.
.
1) Как жить со всем этим?
.
Для меня со временем стал важен вопрос баланса – не доводить цель жизни до “излечиться от псориаза”, но при этом не забивать на течение.
Так было не всегда. В 15-20 лет я бросалась в истерики, впадала в состояния уныния. Но во всех тех случаях мысль “я унылое г…” доводила меня до крайности, и оттуда я стартовала, набиралась сил, оптимизма и жила дальше, уже счастливей - "Не быть мне участницей Мисс город N - ОК! Займусь учёбой и буду хоть не признанно красивой, но умной". Потом на этой волне до призёров Республиканской олимпиады дошла и поступила без проблем в ВУЗ, куда и мечтала.
В 20-24 мне казалось, что я научилась “справляться” с псориазом и чувствовала себя покорителем чудес.
В 25 я поняла, что есть область знаний из серии “неизвестное неизвестное”, когда появилось из ниоткуда обострение ПСОРИАЗА, и мне стало даже страшно за жизнь.
Через месяц мне будет 28. Относительно псориаза – у меня нет однозначного вывода для себя – что это и как с этим жить.
Но стараюсь не исключать его из жизни, а принять как данность и аккуратно встроить. Время покажет, насколько это получается.
.
2) Как к вам и вашему недугу относятся ваши "вторые половины" ?
.
Было бы честно, если тут ответил бы супруг. Эта тема у нас поднималась не раз, поэтому пишу скорее своё восприятие его слов.
Муж относится спокойно, с долей юмора, внимания и дисциплины. У меня бывают обострения на 2-4 месяцев очень жёсткие, но бывают и ремиссии на полгода-год. То-есть он наблюдает некие “качели” – было всё чисто, постепенно стало совсем плохо. За 5 лет нашего знакомства его отношение менялось.
Сначала, когда мы только познакомились, он делал вид пофигиста, и мои истории о том, что бывают обострения, казались ему преувеличением. Когда у меня долгое время было 3 пятнышка, он справедливо говорил, что это ерунда.
Когда он увидел меня впервые в стадии обострения псориаза, то просто молчал 5 секунд, потом обнял и чуть не плача говорил, что я выздоровлю и что он будет со мной, хотя и не знает, чем может помочь. Я в тот момент не могла плакать. Я была спокойна и почему-то считала, что нам надо расстаться, потому что не хочу, чтобы он видел меня "в пятнах", а я должна "одна нести свой крест".
А через год мы поженились. Мысли о "кресте" развеялись здравым смыслом и тем, что иногда называют "работа души, духа".
Ещё перед свадьбой у нас было несколько длинных сложных разговоров про псориаз и моё отношение к нему.
Парень считал, что я слишком вовлекаюсь в болезнь и позволяю порой каким-то пятнам определять моё настроение – грусть, уныние, панику и т.п.
Он говорил: “Ты можешь болеть. Бывает всякое, но не надо падать эмоциально в плохие чувства. Лучше от этого не станет, а наоборот”.
Я горячо спорила: “А как иначе? Ты даже не понимаешь, каково это жить, когда на половине тела просто нет нормальной кожи!”
Он отвечал: “Это плохой аргумент. Я никогда и не узнаю и даже не хочу знать. Но я и не знаю, чем я могу помочь. Ты молчишь и словно обижаешься на весь мир, считаешь это СВОИМ бременем. Скажи мне, чем помочь и я помогу. А пока я делаю то, что считаю нужным – поддерживаю тебя и не даю впасть в уныние”.
В общем-то, эти разговоры мне очень помогли и я безмерно благодарна супругу за трезвость мысли, сострадание и при этом безжалостность.
Приходится признаться, что я часто ждала жалости от окружающих, но редко её получала (мало кто знал о псориазе от меня).
А от друга, который потом стал мужем, никогда не было жалости. Может быть, и была…. Но я её не чувствовала…
И одним днём каким-то образом поняла, что больше не жду, что меня будут жалеть, и самой себя нет смысла жалеть, обижаться на судьбу и всё такое.
Теперь супруг, если видит, что я начинаю чесаться, мягко дает понять “А ты замечаешь, что чешешься? Что-то не так?”
Или если я увлекаюсь десертами в период улучшения: “Я наблюдаю, что мою монополию на шоколад и сладости в этом доме разделил человек, не имеющий права доступа. Понимаешь, о чем я говорю?”
Бывает неловко, когда после дальней совместной автопоездки муж берет пылесос и чистит машину. Правда, потом он шутит, типа “ездили вроде на юг, а попали в снегопад”.
Именно впервые со случаем с машиной я поняла, что могу доставлять дискомфорт здоровому человеку.
.
3) Понимаете ли вы, что доставляете дискомфорт здоровым людям?
.
Пару раз в жизни пролетали мысли, когда стала постарше. В 15-23 лет такое в голову не приходило. Родители не жаловались. Друзья (кто знал) только изредка говорили “чего не лечишься? какого пинка ждешь?”
Муж молчит и пылесосит… Когда было очень плохо, вытряхивал каждое утро простыню… Помогал мне наносить мазь на спину.
Мне первые разы было совсем стыдно, а потом откровенно спросила “Каково тебе жить с такой девушкой, когда у неё кожа сыпется?”
Он ответил, что не хочет говорить об этом, потому что не знает, как я восприму его ответ, поэтому скажет очень кратко:
“Меня вся ты и всё в тебе устраивает”.
Я могу представить, что могу доставлять кому-то дискомфорт. Реально это чувство было пару раз и быстро проходило.
Стабильно его нет - и слава Богу! Иначе бы ещё больше нервничала и беспокоилась.
.
4) Имеет ли смысл жену отправить к психоаналитику? (Основная причина - вечное уныние, синдром "унылого г...а".)
.
Лично я понимаю, что с момента начала заболевания очень много сил вложила в осознание своих состояний, мировоззрения, отношения к себе, к болезни, к людям, к жизни. И на форуме об этом пишут люди. У каждого это своё личное.
Я проходила сеансы регрессивного гипноза в Москве – был положительный результат.
Я занималась китайской гимнастикой ци-гун с 16 лет и до сих пор практикую. Не регулярно, но 3-5 раз в месяц, для поддержания состояния и навыка.
Я ходила на консультации к психологу и продолжаю ходить. Не часто, 1 раз в квартал примерно. Бывает, что 2 раза в месяц, а бывает, что 1 раз в полгода. Это больше похоже на коучинг, то есть не просто выговориться, а всегда продуктивно поработать.
И очень забавно, что некоторые сеансы начинались именно с проблемы псориаза, но он выводил к совершенно другим темам, которые просто "обострялись" через тему псориаза.
Поэтому моё очень личное мнение – да, стоит “отправить супругу” к психологу\психоаналитику\коучу или даже грамотному батюшке или ламе. То-есть коснуться и поработать со сферой чувств, души, эмоций.
Можно предложить и тета-хилинг или что-то ещё из практик исцеления. Здесь личные предпочтения.
Возможно, что стоит вдвоём сходить. По отдельности начать, а потом вместе, если будет желание.
Уныние – это состояние. А человек может сам выбирать себе состояние, но это уже длинные рассуждения на другую тему…
Я знаю по себе, что склонна впадать в подобные состояния (апатия, депрес, грусть, снижение либидо), но я же заинтересована научиться из них выходить, а не пребывать там долго. Считаю, что чаще это получается.
Будьте здоровы! Спасибо за вопросы, потому что пока писала ответы, сделала личные открытия.