Jul. 25th, 2013

psora_net: (logo)
Бывает так, что сошлись два ключевых фактора в одной точке. Сошлись и предрасположенность к псориазу и провоцирующие факторы. На Вашем родном и любимом человечке появилось пятнышко уж очень похожее на псориаз. Как бы банально это не звучало, но первый же совет форумчан: «Не нервничай!». Ваши нервы загоняют ребенка в еще большие высыпания. Дети все видят и все чувствуют. Потеряв уверенных в себе родителей, их защитников и опору, редкий ребенок не начнет нервничать и паниковать. Вам, живущему с псориазом не один год, наверняка известны губительные последствия и нервов, и паники.
Первым делом проанализируйте, какие стрессы грозят Вашему ребенку здесь и сейчас. Подумайте, недостаточный сон, не четкий режим дня, прием пищи в разное время, может быть холод, конфликт в детском саду или школе (надеемся, что Вы можете понять насколько это важно для ребенка), может самый дорогой Вам человек излишне загружен и бегает как белка в колесе между плаванием, музыкой и рисованием. А может все банально и буднично, например, ему натирает обувь, тесное нижнее белье или ребенок не может вовремя посетить туалет – все это то же вызывает стрессовую реакцию организма. Доверие и еще раз доверие.
Если причину стресса ребенка не выясните Вы, то ее никто не выяснит. А когда найдете, подумайте: что можете изменить Вы, что надо изменить ребенку. Псориаз не допускает бездействия и пассивности в этой области!
Если не брать в расчет медикаментозно-травяные средства успокоения нервов, как то валерьянка, пустырник, успокоительные чаи т .п., стоит обратить внимание на физиологические приемы успокаивания человека. Конечно, сложновато обучить им 2-3-х летних детишек, но ребята постарше вполне с ними справятся.
Из серии банальных: «Сосчитай до 10 и обратно», «Улыбнись зеркалу» (и улыбайся 1-2-3-4-5 минут, столько, сколько надо, чтобы улучшилось настроение), «Поморгай глазами» (1-2 минуты интенсивно и сильно сжимая веки), «Смотри прямо» (зафиксируй взгляд на любом предмете на 1-2 минуты и внимательно рассмотри его до мелочей), «Дыши коротенько» (при волнении умерь дыхание и волнение исчезнет), «А он не такой!» (мысленно разрисуй другого человека, добавь ему усики, рожки, увеличь уши, брови и т.п.),
Ребенку важно учиться создавать у себя позитивный настрой, расслабляться. «Легко сказать!...» - воскликнете Вы, «зато не сложно сделать! Нет ничего невозможного!» - ответим Вам мы. Позитивный настрой у деток помладше, часто зависит от общего психологического состояния родителей. Нет лучших индикаторов чувств и эмоций, чем дети. Кричите и ругайтесь почаще, особенно при ребенке, не забывайте использовать резкие короткие слова и желательно нецензурные, последние очень ёмки и эмоциональны – пусть Ваша маленькая «губка» впитает в себя все это, пусть знает, что мир не прост. И… помогающий псориазу настрой Вашему дорогому и любимому растущему человеку обеспечен. Выстраивайте отношения в семье на взаимном уважении и признании, доверии и сплочении – ребенку будет с кого брать пример позитивного мировосприятия.
Но что делать с детьми постарше? С теми, для кого основными определяющими факторами стали не папа с мамой, а социум. Как им, таким колючим и нервным, сформировать позитивный внутренний настрой. Если Вы до периода полового созревания упустили доверие ребенка, то Вам прямая дорога к специализированной литературе или к специалистам. Штудируйте, изучайте, ищите выход, не сдавайтесь! Поверьте, было бы желание, а безнадежных случаев очень и очень мало!

December 2017

S M T W T F S
      12
34 56 78 9
10 1112 1314 1516
1718 1920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios