Дырка от бублика большой науки. Часть 2
Aug. 10th, 2016 04:00 amОригинал публикации - http://klnran.ru/2015/04/alexandrov2/ .
Цитата:
Интервью Евгения Александрова журналу Patron (часть 2)
Обстоятельное интервью с председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой вышло в двух весенних номерах латвийского журнала Patron.
В первой части упоминается множество людей — академиков и генералов, политиков и мистификаторов — так или иначе связанных с историей лженауки в России. Затрагивается широкий круг тем — от спиритизма и ясновидения до «гравицапы» и спинорных полей.
Во второй части разговор касается «классических» лженаук — астрологии, нумерологии, «памяти воды», теории биополя... Приводится примеры зарождения лженаучных мифов и описываются недобросовестные методы их распространения с помощью патентов, учебников и передергивания цитат в СМИ.

Академик Евгений Александров (фото Газета.ru)
Дырка от бублика большой науки
Часть 2
Ирена Полторак,
впервые опубликовано в журнале Patron (Латвия) в апреле 2015 года
«Круги на пшеничных полях выжигают телепатическим лучом инопланетяне», — авторитетно заявляет летчик-испытатель. «Причина техногенных катастроф — в роковом влиянии планет», — не сомневается профессор Академии авиационного приборостроения. А физик-оптик, защитившись экраном из целлофана, зовет в Тонкие Миры и призывает слить науку с религией. Все это результат эзотерической истерии, в которую впало наше общество. Вот уже семнадцать лет на пути шарлатанов и псевдоученых в России стоит Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. О ее работе рассказывает председатель, академик РАН, мировой авторитет в области лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии Евгений Борисович Александров.
Злопамятная вода
— Евгений Борисович, вы телевизор смотрите?
— Вообще-то надо — чтобы отслеживать шарлатанские передачи, которыми бомбят сегодня население. Но я не могу. Когда с экрана начинают в очередной раз утверждать, что американцы не были на Луне, и вся высадка снималась в Голливуде, боюсь, меня хватит инсульт от глубочайшего возмущения.
— А они там точно были?
— Были, установили уголковые отражатели — и вот уже сорок пять лет земные телескопы регистрируют отраженный от них свет лазеров. А взять такой факт, который почему-то всегда игнорируется СМИ: американцы привезли с Луны почти полтонны образцов грунта, который разослали по всем академиям наук мира. Химический и изотопный состав этого грунта совершенно отличался от земных образцов. Подделали? Но СССР доставил на Землю сотню граммов лунного грунта того же состава. А вот уж совсем убойный аргумент: с недавних пор спутники Луны начали присылать снимки с высоким разрешением, где отчетливо видны и посадочные модули лунных кораблей американцев, и наши луноходы, и следы людей в лунной пыли. Что еще нужно? Но нет — байка про Голливуд по-прежнему жива.
Или вот — телеканал Россия снял фильм «Великая тайна воды». Получил за него три «Тэфи» как за высшее достижение телеискусства. Ученые за голову хватаются: более наглого пасквиля на науку не найти. Оказывается, вода впитывает и хранит мысли и эмоции, отличает, что такое хорошо и что такое плохо. Всю эту ахинею утверждает в фильме японец Масару Эмото и показывает замороженные кристаллы воды. Если рядом музыку играли, кристаллы, по уверениям японца, получаются красивые, с правильным рисунком, если рядом с водой бранились — уродливые, с рваными краями. Даже страшно представить, что должен представлять собой Мировой океан, рядом с которым человечество воюет и бранится много сотен тысяч лет. Кто такой Эмото — химик или физик? Нет, он бизнесмен: продавал бутылочки с «геометрически совершенной водой» по 35 долларов за штуку. Почему российский телеканал рекламировал его? Загадка! Но ерунды там наговорено столько, что приз впору давать за антинаучные измышления. Например, что вода — единственное вещество на планете, которое может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Единственное? Да практически любое вещество может находиться в трех состояниях! Или вот еще «открытие»: вода — это самый мощный растворитель на земле…
( Read more... )